【食物栄養学科】2年生が糖の実験を行いました。
今回はホットケーキやしょうゆなどに代表されている「アミノカルボニル反応」についての実験です。
アミノカルボニル反応とは、アミノ酸と糖を加熱することにより起こる化学反応で、褐色への色の変化や、香ばしい香りが特徴です。
実験では、5つの糖を用意し、それぞれの糖の持つ特性がこの反応に及ぼす効果について、色の変化を見たり、匂いをかいだりして調べました。
今回はホットケーキやしょうゆなどに代表されている「アミノカルボニル反応」についての実験です。
アミノカルボニル反応とは、アミノ酸と糖を加熱することにより起こる化学反応で、褐色への色の変化や、香ばしい香りが特徴です。
実験では、5つの糖を用意し、それぞれの糖の持つ特性がこの反応に及ぼす効果について、色の変化を見たり、匂いをかいだりして調べました。
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