【食物栄養学科】調理学実習Ⅲで手打ちうどんを作りました
調理学実習Ⅲでは2年生が手打ちうどんを作りました。
献立
・手打ちうどん
・五色なます
・ナスのそぼろ炒め
・抹茶ゼリー 小豆添え
研修旅行で体験したうどん作りの復習もかねて、生地作りから挑戦!
ボウルに中力粉と塩水を加えて手で捏ねていき、まとまった生地を20分程度寝かせたら、めん棒を使って3mmの厚さに伸ばしていきます。
伸ばした生地を切る作業ではそれぞれの個性が光り、様々の太さの麺が出来上がりました。
茹でた麺をだしと合わせて器に盛り付けたら完成。
今回は油揚げと鶏肉で鶏きつねうどんに。
他にも五色なますとナスのそぼろ炒め、抹茶ゼリーも作り、彩り豊かな献立になりました。