【食物栄養学科】製菓演習Ⅰでフリアンを作りました。
1年生が受講する製菓演習Ⅰ
今回はフリアンの焼成とチョコレートのテンパリングを実習しました。
フリアンとはフィナンシェとも呼ばれるフランス起源の焼き菓子のこと。しっとり濃厚なバターの風味でとてもおいしいお菓子でした。
テンパリングは温度が大切。失敗の無いよう先生のお手本を見ながら一生懸命取り組んで光沢のあるチョコレートが完成。固まる前にサブレにつけて食べました。
1年生が受講する製菓演習Ⅰ
今回はフリアンの焼成とチョコレートのテンパリングを実習しました。
フリアンとはフィナンシェとも呼ばれるフランス起源の焼き菓子のこと。しっとり濃厚なバターの風味でとてもおいしいお菓子でした。
テンパリングは温度が大切。失敗の無いよう先生のお手本を見ながら一生懸命取り組んで光沢のあるチョコレートが完成。固まる前にサブレにつけて食べました。
COPYRIGHT © Ube Frontier College. ALL RIGHTS RESERVED.