【食物栄養学科】1年生が基礎調理学実習でだし巻き卵を作りました。
「味付けご飯の炊き方、だしの取り方」をテーマに
・筍ご飯
・だし巻き卵
・小松菜のごま和え
・すまし汁
の4品を作りました。
今回はかつお・昆布の混合だしの取り方に挑戦。
だしの昆布はハサミで切りこみを入れて沸騰直前に取り出します。
そこへかつお節を加え、キッチンペーパーで漉し丁寧にだしを取りました。
ごま和えのごまはフライパンで炒った後すり鉢に入れてすり、調味料と和えて盛り付けます。1つ1つの工程を丁寧に行うことが日本食の繊細な味につながります。
だし巻き卵はしっかりとフライパンの油慣らしをし、巻いていきました。