【食物栄養学科】給食実習を行いました 4/16
2年生の給食実務実習で保育所給食実習を行いました。
献立は、1年生が12月の給食実習で考えた献立を保育所給食用に展開したものです。
保育所給食実習では幼児(3~5歳)に合わせた分量や味つけに調整を行い、幼児が給食を楽しんで食べられるように見た目や口に入る大きさ等考えた給食を意識して作りました。
また、保育所給食では昼食に加え年齢に合わせて1~2回の間食(おやつ)の提供も行うので、実習でも同じように牛乳と一緒におやつも作り提供しています。
展開前:ごはん、鮭のグラタン風、クリスマスサラダ、白菜スープ、豆乳ココアプリン
展開後:ごはん、鮭のグラタン風、コールスローサラダ、白菜スープ、(果物)りんご
おやつ:豆乳ココアプリン