【食物栄養学科】新1年生が初めての調理実習を行いました 4/14

うべたんでは、1年次(前期、後期)2年次(前期、後期)の4期すべてで調理実習を行い、調理技術の向上につなげています。今日ははじめての調理実習がありました。
はじめてのメンバーでの実習となり、最初は緊張した面持ちでしたが、作り進めていくうちに自然とコミュニケーションが取れ、試食の時間には味の感想を言い合うなど打ち解けている様子でした。今日の献立は、鍋で炊いたごはん、いりこからだしを取ったお味噌汁、豚肉の生姜焼き、小松菜のお浸しです。お皿の選び方や盛り付けにも班の個性が出ていました。
順序を考えながら手際よく作れるようにはまだまだ経験が必要ですが、先生や友達とコミュニケーションを取りながら、これから少しずつ調理技術を身につけていきましょう。