油淋鶏
〇材料と1人分の分量
・鶏もも肉・・・75g
◆下味用
・酒・・・2g
・濃口醤油・・・2g
・にんにく・・・1g
・生姜・・・1g
◆タレ
・長ネギ・・・5g
・酒・・・3g
・濃口醤油・・・5g
・酢・・・2g
・砂糖・・・2g
・ごま油・・・0.5g
・片栗粉・・・5g
・スプレーオイル・・・2g
・ミニトマト・・・2個
・レタス・・・10g
〇作り方
①生姜とにんにくをすりおろし、下味用の調味料と合わせ、鶏肉を入れて10分以上置く。
②長ネギをみじん切りにし、タレ用の調味料を鍋に入れて煮詰める。
③下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶす。
④天板に鶏肉を並べてスプレーオイルをかけ、220℃のオーブンで13分焼く。
⑤ミニトマトは半分に切り、レタスは一口大にちぎる。
⑥皿に盛り付けてタレをかける。