酸辣湯
〇材料と1人分の分量
卵・・・20g
トマト・・・60g
生シイタケ・・・25g
水・・・150g
ガラスープの素・・・1g
酢・・・4g
濃口醤油・・・2g
ごま油・・・2g
ラー油・・・少々
片栗粉・・・1.5g
食塩・・・0.1g
こしょう・・・少々
〇作り方
①トマトは皮をむく。(スチーム1分)しいたけは千切りする。
②鶏がらスープの素を水に溶かし、シイタケを入れ、沸騰したら醤油、ごま油、こしょうを入れてひと煮立ちさせる。
③水溶き片栗粉を入れとろみがついたら溶き卵をいれる。
④器にトマトをいれておく。盛り付ける直前に酢とラー油を入れる。