炒り豆腐丼
豆腐をメインにした丼です。豆腐をメイン食材とすることでヘルシーに仕上がり、カルシウム摂取にもつながります。
〇材料と1人分の分量
・ごはん・・・・180g
・木綿豆腐・・・100g
・人参・・・15g
・乾燥シイタケ・・・1g
・白ねぎ・・・5g
・ごぼう・・・15g
・卵・・・20g
・鶏ひき肉・・・15g
★顆粒和風だし・・・0.3g
★濃口醤油・・・7g
★みりん・・・3g
★シイタケだし・・・3g
★砂糖・・・1.5g
★水・・・10g
・ごま油・・・3g
●片栗粉・・・2g
●水・・・2g
・さやえんどう・・・5g
〇作り方
①穴あきホテルパンに豆腐を並べ、スチコンスチームにかけ手で潰す。
②人参、根深ねぎ、ごぼう、乾燥シイタケ、鶏ひき肉、ごま油をスチコンコンビにかけ材料に焼き色がつくまで加熱し混ぜる。(170℃で5分)
③卵と★調味料、●水溶き片栗粉も入れスチコンコンビにかける。(170℃で10分)
④トッピング用のさやえんんどうを細切りにして、スチコンにかけておく。
⑤ご飯に刻みのりをのせ、炒り豆腐を盛って、さやえんどうをトッピングする。