【食物栄養学科】学生が考案したスイーツが商品化されました!
官学連携による地産地消促進事業として学生が考案した「周南トマト」を使用したスイーツ、
「トマトクリチーパイ」が商品化されました。
〇2022年3月11日(金)より、レ・モンクレールの店頭にて販売中!
※ほかの販路でも順次販売開始予定!!
○トマトクリチーパイの特徴(考案した学生の声)
・トマトの美味しさを知ってもらうため、相性の良いチーズと組み合わせました。
・何度も試作し、パティシエの方からアドバイスをもらいながら試行錯誤して作りました。
・トマトの酸味と合うように、カスタード仕立てのクリームチーズを合わせています。
・トマトは煮詰めて美味しさをぎゅっと濃縮しています。
・食感も楽しんでもらうため、サクサクとしたパイ生地で包み、食べやすい大きさにしました。
周南市と宇部フロンティア大学短期大学部は、地域資源を有効活用した6次産業化や地産地消を進めるための連携協定を結んでいます。