【食物栄養学科】12月の給食実習を行います
1年生の給食管理学実習で、各班において2回目(通算4~6回)の給食実習を行います。
1回目のプレ実習を踏まえ、2回目は食数の増加、主食量の選択(大・中・小)、書類記録の充実、食材の発注・購入など業務内容が増し難易度がアップします。しかし、これが通常の給食実習なのです。
食事はクリスマスを意識した内容になり、リース型や星型、クリスマスアイテム(紙ナプキン、苺、ヒイラギの葉)を取り入れています。
それでは、各班が実施する給食メニューを紹介します。よりクリスマスらしく演出をした写真を右側に添えます。
1班 実習日:12月5日
ごはん、卵のキッシュ、リースサラダ、ポトフ風スープ、豆乳ココアプリン・クリスマス仕立て
2班 実習日:12月12日
ごはん、チキンチキンごぼう、きゅうりの酢の物、かぼちゃのみそ汁、アセロラゼリー・ヨーグルトソース
3班 実習日:12月19日
ごはん、白身魚のフライ、三種のきんぴら、クラムチャウダー、かぼちゃプリン・苺サンタ添え