科目名 栄養情報処理
担当教員 金井 猛徳
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 演習 1年次前期
授業概要  コンピュータ上で「タイピング」、「文章作成」、「表計算」、「情報検索」、「メールの操作」などのように栄養士として必要な情報処理技術だけでなく社会に出てからも必要とされる情報通信技術について総合的に学習し、「コンピュータを操作して目的としていることを達成する」能力を身につけます。
到達目標 ・短期大学の共通端末を起動し、Windowsの基本操作ができる。
・Wordを使用して文章作成ができる。
・Excelを使用してデータの整理やグラフ作成ができる。
・PowerPointを使用してプレゼンテーション用のスライド作成ができる。
・メール操作(作成、送受信)ができる。
・インターネットを使用して目的の情報が収集できる。
・情報社会の中でのルールやマナーについて理解している。
授業計画 1.ガイダンス
2.Windowsの基本操作 -Windowsの仕組み、デスクトップアプリ、ファイル管理1-
3.Windowsの基本操作 -ファイル管理2、タッチタイピング- 
4.文章作成 1 -Microsoft Wordの基礎-
5.文章作成 2 -書式設定-
6.文章作成 3 -図表-
7.文章作成 4 -スタイル設定-
8.表計算 1 -Microsoft Excelの基礎-
9.表計算 2 -表の作成-
10.表計算 3 -表の編集-
11.表計算 4 -グラフ-
12.表計算 5 -データベース-
13.プレゼンテーション -プレゼンテーションとは、テーマの選択-
14.プレゼンテーション -スライド、配布資料の作成、インターネットを活用した情報検索-
15.プレゼンテーション -テーマの発表-
受講の心得 短期大学入学までに学んだ総合的な情報リテラシーを活用し、総合的な情報通信技術の活用能力を高めていくこと。
成績評価 課題70%、発表20%、授業への取り組み姿勢10%
関連する科目
テキストおよび
参考書
開講時に指定する