科目名 | 食生活論 |
担当教員 | 城野 世津子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 1年次前期 |
フードスペシャリスト資格 選択 |
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授業概要 | 個人の食行為の流れとしての食生活について、その生理的・栄養的側面、経済的側面、文化的・社会的側面との関連を理解する。栄養現象の営みの場である食生活について、その変容を概観し、日本人の食生活の現状を分析する。 | ||||
到達目標 |
・自分自身の食生活の現状を分析し、食生活を客観的に理解する ・食生活への影響要因を理解する ・日本人の食生活の変容、現状を理解する |
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授業計画 |
1.食生活の概要 2.食欲について 3.食習慣について 4.健康と食生活@ (欠食、食欲、ダイエット) 5.健康と食生活A 6.健康と食生活B 7.食習慣調査 8.食文化@ 9.食文化A 10.食生活と栄養・健康@ 食習慣調査結果について 11. 〃 A 食品の安全性(食中毒、食品汚染物質) 12. 〃 B 食品の安全性(食品の表示) 13. 〃 C 生活リズム 14.食育の推進について 15.食生活の現状と展開 まとめ |
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受講の心得 |
毎日の食生活について関心を持ち授業に臨むこと。 |
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成績評価 |
レポートおよび受講態度による総合評価 |
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関連する科目 |
栄養学総論、調理学、食文化論、食品学総論 |
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テキストおよび 参考書 |
山本茂・奥田豊子編「食育・食生活論」講談社サイエンティフィク |