科目名 製菓演習U
担当教員 坂田淳一
猪熊ゆかり・山下晋平
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 演習 2年次後期
授業概要 洋菓子作りに必要な技術のさらなる向上を目指し、和菓子については基本を習得する。また対象者に適した材料選択や配合割合を理解し、日常の食生活に活かす方法を学ぶ。
到達目標 洋菓子においては高度な技術を必要とする菓子の作製を試み、和菓子作りを通して和菓子のおいしさを理解し、対象者に適した菓子の作製を試みる。
授業計画  1〜7 洋菓子応用編
  ・チーズケーキ(レアチーズケーキ、べイクドチーズケーキ)
  ・シフォンケーキ
  ・シュー生地 (クリーム類)
  ・パイ生地
  ・氷菓
  ・ガトーショコラ
 8〜11 和菓子編
  ・蒸し菓子
  ・もち菓子
  ・流し物
  ・焼き菓子
 12〜15
  ・特別実習
  ・対象別スイーツ
  ・アレルギー対応スイーツ
受講の心得 清潔に気を付ける事と他人に迷惑をかけない事。基本に忠実であり、物作りの為の素材・道具を大切にすること
成績評価 レポートの提出と最終授業のアントルメ採点
関連する科目 製菓演習T
テキストおよび
参考書
洋菓子教本・洋菓子全集T