科目名 | フードコーディネート演習 |
担当教員 | 平岡 幸子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 演習 | 2年次後期 |
フードコーディネーター資格 必修 |
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授業概要 |
フードコーディネーター3級資格の科目である文化(食文化)、科学(健康と栄養と安全)、デザイン・アート(食環境デザインと芸術的創造性)、経済・経営(経済的概念と食関連事業経営実務)に関わる実技を体験し身につける。 |
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到達目標 |
食の分野におけるコーディネート能力を高める。 テーブルウェアの種類を理解し、セッティングができる。 食に関するアイデアを考案し、プレゼンすることができる。 |
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授業計画 |
1.テーブルウェアと食卓の演出(2回) 2.フラワーアレンジメント(1回) 3.行事と食事(2回) 4.お茶を楽しむ(2回) 5.アイデア料理の考案とプレゼンテーション(2回) 6.食の企画の考案(2回) 7.食のトレンドを探る(2回) 8.フードコーディネーターの仕事について(2回) |
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受講の心得 |
演習形式で行なうので積極的な授業参加を求める |
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成績評価 |
受講態度,レポート等の提出,定期試験による総合評価 |
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関連する科目 |
フードコーディネート論,食文化論 |
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テキストおよび 参考書 |
日本フードコーディネーター協会編「新版フードコーディネーター教本」柴田書店 |