科目名 フードコーディネート演習
担当教員 平岡 幸子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 演習 2年次後期
フードコーディネーター資格 必修
授業概要
 フードコーディネーター3級資格の科目である文化(食文化)、科学(健康と栄養と安全)、デザイン・アート(食環境デザインと芸術的創造性)、経済・経営(経済的概念と食関連事業経営実務)に関わる実技を体験し身につける。
到達目標
食の分野におけるコーディネート能力を高める。
テーブルウェアの種類を理解し、セッティングができる。
食に関するアイデアを考案し、プレゼンすることができる。
授業計画 1.テーブルウェアと食卓の演出(2回)
2.フラワーアレンジメント(1回)
3.行事と食事(2回)
4.お茶を楽しむ(2回)
5.アイデア料理の考案とプレゼンテーション(2回)
6.食の企画の考案(2回)
7.食のトレンドを探る(2回)
8.フードコーディネーターの仕事について(2回)
受講の心得
演習形式で行なうので積極的な授業参加を求める
成績評価
受講態度,レポート等の提出,定期試験による総合評価
関連する科目
フードコーディネート論,食文化論
テキストおよび
参考書
日本フードコーディネーター協会編「新版フードコーディネーター教本」柴田書店