科目名 | 食文化論 |
担当教員 | 櫻井 菜穂子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
フードコーディネーター資格 必修 |
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授業概要 |
日本の食文化を中心に、食材・調理・食事作法など伝承的な食文化の基礎を学び、食と土地(地域)と人との繋がりを学ぶ。 |
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到達目標 |
・食の歴史を知ることで、日本食、郷土の食事を見直す契機となる。 ・歴史的な体験の集積からある食の文化を学ぶことで、今日の食のあり方を考えることができる。 |
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授業計画 |
1.文化としての食 2.日本の食のはじまり 3.世界の食文化形成と環境 DVD視聴 (グループディスカッション) 4.〜7. ・主食の文化 日本の風土と食 (米・大麦・小麦) ・異文化接触と受容 8.〜10. ・副食の文化 ・調味料・油脂・香辛料 ・菓子・茶・酒 11.12. ・山口の食文化と郷土料理 (郷土料理の試食) ・食のしきたりと作法 (抹茶を立ててみよう) 13.〜15. ・世界の食の現状(DVD視聴) ・これからの日本の食文化 (グループディスカッション) ・家庭・地域における食の教育 |
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受講の心得 |
・食文化に興味を持ち、情報収集をする ・授業中は私語を慎む ・グループワーク時は積極的に参加する |
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成績評価 |
授業態度 レポートによる総合評価 |
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関連する科目 |
食生活論 フードコーディネート論 フードコーディネート演習 |
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テキストおよび 参考書 |
・必要に応じて資料配布 「日本の食文化」 ケイ・アイコーポレイション |