科目名 | フードスペシャリスト論 |
担当教員 | |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次後期 |
フードスペシャリスト資格 必修 |
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授業概要 |
フードスペシャリストの意義や概要,専門職として備えておくべき知識や技術について1回目から7回目までの授業で総括的に講義する.また、理解度を確認するため,毎回授業の最初に小テストを行なう.
本授業はフードスペシャリスト資格認定試験の対策授業でもあるため、試験に合格できる力を養うため8回目以降の授業で模擬試験を行い,実力と意識の向上を図る. |
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到達目標 |
流通や販売分野での活躍が期待される“フードスペシャリスト”資格の専門性を理解する.
フードスペシャリストとして必要な知識を身につける. フードスペシャリスト資格認定試験に合格できる力を身に付ける. |
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授業計画 |
1.フードスペシャリストとは、資格取得までの概要 2.人類と食物、世界の食 3.日本の食、現代日本の食生活 4.食品産業の役割 5.食品の品質規格と表示 6.食品の品質規格と表示 7.食情報と消費者保護、フードスペシャリスト論まとめ 8.模擬試験と解説 9.模擬試験と解説 10.模擬試験と解説 11.模擬試験と解説 12.模擬試験と解説 13.模擬試験と解説 14.試験直前対策 15.試験直前対策 |
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受講の心得 | 毎回,授業の復習をしてくること | ||||
成績評価 |
各回の小テスト(40%)、模擬試験(60%) |
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関連する科目 |
食品学総論,食品学各論,食品衛生学,食品加工学,食品鑑別論,栄養学総論, 栄養学各論, 調理学,食品流通論,フードコーディネート論 |
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テキストおよび 参考書 |
日本フードスペシャリスト協会 編 『四訂フードスペシャリスト論』(建帛社) |