科目名 | 栄養生化学 |
担当教員 | 則井 孝文 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
フードスペシャリスト資格 必修 |
|
授業概要 |
みなさんの理解の程度を確認しながら授業を進めて行きます |
||||
到達目標 |
糖質以外の栄養素(脂質、タンパク質、無機質、ビタミン)の代謝、及び免疫を理解し、説明できるようになる |
||||
授業計画 |
@A 脂質とは何か(2回) BC 脂質の代謝(分解と生合成)(2回) D アミノ酸・タンパク質(1回) E タンパク質・アミノ酸の代謝(分解)(1回) F 尿素サイクル(1回) GH タンパク質の生合成(2回) IJ 核酸とその代謝(2回) K ビタミン(1回) L ホルモン(1回) M 無機質(1回)) N 免疫(1回) |
||||
受講の心得 | 遅刻や欠席はしないように | ||||
成績評価 |
定期試験による評価 |
||||
関連する科目 |
栄養学総論、臨床栄養学、運動生理学などを理解するための基礎科目 |
||||
テキストおよび 参考書 |
シンプル生化学 林典夫、廣野治子 編集 南江堂 (前期 生化学 と同じ教科書を使用) |