科目名 | 食品流通論 |
担当教員 | 中田 榮一郎 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 2年次後期 |
フードスペシャリスト資格 必修 フードコーディネーター資格 必修 |
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授業概要 |
食料,特に農産物に関する経済的現象である消費,流通,市場について一般流通論と農産物流通論の基礎知識を講義する.また,現在農産物流通が抱えている問題の今後のあり方を含めて講義する. |
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到達目標 | 農産物の流通を経済的観点から理解する. 食と農の関連についてグローバル,そしてローカルに判断する目を養う. | ||||
授業計画 |
1.食品の消費と流通 1)食生活の変化 2.食品の消費と流通 2)フードマーケティングと食品流通 3.食品の消費と流通 3)食品市場と食品流通 4.流通とは何か 5.流通の仕組みと機能・役割 1)流通の仕組み 6.流通の仕組みと機能・役割 2)流通諸機能と卸売業者の役割 7.米の流通システム 8.青果物の流通システム 9.畜産物の流通システム 10.新しい食品流通の課題 食品消費と環境問題 11.現在の農産物流通問題 1)安全性問題 12.現在の農産物流通問題 2)表示問題 13.現在の農産物流通問題 3)卸売市場問題 14.現在の農産物流通問題 4)輸入増大問題 15.まとめ |
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受講の心得 |
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成績評価 |
定期試験による評価 |
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関連する科目 |
食品学各論,食品加工学,フードスペシャリスト論 |
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テキストおよび 参考書 |
(公社)日本フードスペシャリスト協会編 「食品の流通と消費」 (社) 全国農業改善普及支援協会 「現代の農産流通」 |