科目名 | 食品化学実験 |
担当教員 | 松冨 直利 石丸 隆行 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 必修 | 実験 | 1年次後期 |
フードスペシャリスト資格 必修 |
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授業概要 |
一貫して指定した食品の栄養成分の分析を行い,最終的にエネルギー値の算出まで行うことによって,食品成分表に記載されている値への理解を深める. |
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到達目標 |
「五訂増補日本食品標準成分表」に記載されている食品成分の分析法を理解する. 基本的な化学分析の技術を習得する. |
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授業計画 |
1.実験についての諸注意.レポートの書き方 水分の分析@(秤量ビンの恒量) 2.水分の分析A(秤量ビンの恒量,試料の採取) 3.水分の分析B(乾燥後の秤量ビンの恒量) 脂質の分析@(定量ビンの恒量) 4.脂質の分析A(定量ビンの恒量,ソックスレー装置への装着) 5.脂質の分析B(抽出後の定量ビンの恒量) 6.たんぱく質の分析@(試薬の調製,試料分解の準備) 7.たんぱく質の分析A(試料分解液の希釈) 8.たんぱく質の分析B(水蒸気蒸留) 9.灰分の分析@(るつぼの恒量,試料採取,炭化) 10.灰分の分析A(灰化後の恒量) 11.無機質の分析@(試薬の調製) 12.無機質の分析A(試料溶液の調製) 13.無機質の分析B(リンの定量) 14.無機質の分析C(カルシウムの定量) 15.炭水化物,エネルギーの算出 |
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受講の心得 |
1つの分析が終わった翌週にレポートを提出すること. 欠席の多い者,レポートを1通でも提出していない者は不可とするので注意すること. |
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成績評価 |
レポート(80%),試験(20%) |
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関連する科目 |
食品学総論,食品学各論,調理学,給食管理学 |
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テキストおよび 参考書 |
大鶴 勝 編 『食品学実験』(朝倉書店) 『五訂増補日本食品標準成分表』 |