科目名 | 食品鑑別論 |
担当教員 | 松冨 直利 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次前期 |
フードスペシャリスト資格 必修 フードコーディネーター資格 必修 |
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授業概要 | 食品の化学的, 物理的な評価の方法と、嗜好に直接結びつく官能検査の手法や統計的解析法、さらに個々の食品の鑑別法を学びます。また、食品選択のための情報源である表示について、その法的規制やマークの持つ意味の読み取り方などを学びます。 | ||||
到達目標 | 多くの食品の中から安全で目的に応じた食品を選択するために、その食品の品質を見抜く知識・技能及び表示等からの情報を読み取る力を修得し、食品を正しく選択できるようになります。 | ||||
授業計画 |
1. 官能検査法(1)目的と意義 2. 〃 (2)方法と解析 3. 〃 (3)演習 4,5. 食品の嗜好成分(1)色 6,7. 〃 (2)味 8. 〃 (3)香り 9. 化学的評価法(1)食品成分と品質 10. 〃 (2)化学的品質評価法 11,12.物理的評価法:レオロジー 13. 個々の食品の評価例 14,15.食品の表示の見方 |
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受講の心得 | 基本的には下記のテキストを使用し、追加資料は配布します。2〜3回の講義ごとに小テストを行います。また食に関する新聞記事から議論し、ミニレポートを提出してもらいます(NIE)。 | ||||
成績評価 |
レポート及び定期試験(60点)、小テスト(30点)、ミニレポート(10点)で評価します。 |
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関連する科目 |
食品学総論,食品学各論,食品加工学,食品学実験 |
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テキストおよび 参考書 |
日本フードスペシャリスト協会編「新版食品の官能評価・鑑別演習」(建パク社) |