科目名 | 給食管理学 |
担当教員 | 平岡 幸子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次前期 |
栄養士免許 必修 |
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授業概要 |
健康と食事との関連を知り,「バランスのとれた食事」の重要性と,それを提供する給食の意義について理解する。 さらに,特定給食施設の種類と特徴および給食の運営に必要な栄養管理をはじめとする種々の管理業務について理解する。 |
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到達目標 |
給食の意義を理解し、給食の運営業務の基礎知識を解釈する。 特定給食施設の種類について解釈する。 特定給食における栄養士業務を解釈する。 |
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授業計画 |
1.健康と食事との関連「バランスのとれた食事とは」 2.給食計画論とは 3. 〃 4.食環境の改善と給食のあり方 5. 〃 6.衛生管理 7. 〃 8.医療機関における栄養教育・給食実務 9. 〃 10.学校給食 11. 〃 12.事業所給食 13. 〃 14.福祉施設の給食 15. 〃 |
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受講の心得 |
栄養士の定義,栄養士の業務と職場について予備知識を持つ 日々の食事について興味を持つ 基礎調理の知識と技術を身につけていることが望ましい |
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成績評価 |
受講態度,レポート等の提出,定期試験による総合評価 |
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関連する科目 |
調理学,栄養指導論,給食実務実習,給食管理学実習,給食管理学校外実習,栄養指導実習 |
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テキストおよび 参考書 |
島田淳子編「給食計画論 大量調理施設で役立つ基礎」化学同人 日本人の食事摂取基準 五訂増補日本食品標準成分表 |