科目名 | 調理学実習V |
担当教員 | 櫻井 菜穂子 眞田 昭彦 山下晋平 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実習 | 2年次後期 |
栄養士免許 必修 |
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授業概要 |
栄養士免許取得に向けて、専門家による指導やグループワーク・実習など通して、料理の応用力を高めて対象者に適した献立作成、調理ができることを目的とする。 |
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到達目標 |
・食材を生かした目的別の調理能力を養うことができる。 ・対象者に適した料理が提供できるようになる。 ・グループワークを通して効率よく調理作業、片付け、清掃ができるようになる。 |
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授業計画 |
1.献立研究・献立作成 2.献立実習 (減塩の工夫) 3.専門調理実習 講義・実習@ 4.諸外国の料理 5.山口県の郷土料理 6.地産地消の調理実習 7.食材研究・献立作成 8.献立実習 9.行事食 クリスマス 10. 〃 正月料理 11.低エネルギー食の実習 12.専門調理実習 講義・実習A 13.パーティー形式での実習 14.季節の献立実習 15.調理器具の手入れ・清掃 |
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受講の心得 |
・実習に臨むにあたって、レシピを熟読してくること。 ・身支度を清潔に整えて出席すること。 (白衣、髪は束ねて帽子をかぶる、つめ切り) ・実習中は私語を慎むこと。 ・調理作業は計画的に進めて行くこと。 |
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成績評価 |
実習態度、調理ノート、レポート、実技試験および定期試験による総合評価 |
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関連する科目 |
調理学、基礎調理学実習、調理学実習T・U 食品学各論、臨床栄養学実習 |
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テキストおよび 参考書 |
「調理のためのベーシックデータ」女子栄養大学出版部 |