科目名 | 調理学実習U |
担当教員 | 櫻井 菜穂子 山下 晋平 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 必修 | 実習 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 フードコーディネーター資格 必修 |
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授業概要 |
栄養士を目指す学生は料理ができることは必須である。和食、洋食に加え、料理の幅を広げるために、日常的となった中国料理を習得する。さらに調理技術を磨き、日常食の献立作成・調理ができることを目的とする。 |
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到達目標 |
・中国料理について献立構成、特殊材料や器具の使用、食事作法について習得できる。 ・洋食のマナーが体験を通して身につく。 ・日常食の献立作成・調理ができる。 |
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授業計画 |
1. 中国料理の概要説明 2. 季節に応じた日本料理の実習 (春の献立) 3. 中国料理の基本実習 湯の取り方・炒の手法 4. 中国料理の献立形式による班単位での実習 5. 季節に応じた日本料理の実習 (初夏の献立) 6. 中国料理の献立形式による班単位での実習 7. 〃 8. 〃 9. 〃 10.西洋料理の試食、洋食マナーの習得 11.献立実技試験 (1食分の献立作成と調理) 12.行事食の実習 13.ライフステージ別献立作成 14. 〃 実習 15.季節に応じた日本料理の実習 (夏の献立) |
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受講の心得 |
・実習に臨むにあたって、レシピを熟読してくること。 ・身支度を清潔に整えて出席すること。 (白衣、髪は束ねて帽子をかぶる、つめ切り) ・実習中は私語を慎むこと。 ・調理作業は計画的に進めて行くこと。 |
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成績評価 |
実習態度、調理ノート、レポート、実技試験および定期試験による総合評価 |
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関連する科目 |
調理学、基礎調理学実習、栄養学各論・実習 |
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テキストおよび 参考書 |
「調理のためのベーシックデータ」女子栄養大学出版部 |