科目名 | 公衆栄養学 |
担当教員 | 溝田 美苗 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次後期 |
栄養士免許必修 |
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授業概要 |
人々の健康づくりを食生活からサポートできる栄養士となるために、必要な考え方、知識等について学ぶ。栄養士の役割と一次予防について知る。グループ学習を通して、公衆栄養マネジメントの考え方を知る。日本の健康・栄養問題の現状を知る。国の健康・栄養施策や、公衆栄養活動について知る。 |
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到達目標 |
栄養士の役割として一次予防が理解でき、実践できる 公衆栄養マネジメントが理解できる 日本の健康・栄養問題の現状が理解できる 国の健康・栄養施策や、公衆栄養活動が理解できる |
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授業計画 |
1.公衆栄養学を学ぶ 2.公衆栄養マネジメント グループワーク 3. 〃 4. 〃 5. 〃 6.わが国の健康・栄養問題の現状と課題 7. 〃 8. 〃 9.わが国の健康・栄養・食料政策 10. 〃 11. 〃 12.公衆栄養活動の実際 13. 〃 14.特別授業 15.まとめ |
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受講の心得 |
授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること。 配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること。 現場の外部講師を招聘し、聴講した場合はレポートを提出すること。 |
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成績評価 |
受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。 |
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関連する科目 |
栄養指導論 公衆衛生学 |
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テキストおよび 参考書 |
テキスト 未定 その他必要に応じて資料を配布する |