科目名 公衆栄養学
担当教員 溝田 美苗
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 2年次後期 栄養士免許必修
授業概要 人々の健康づくりを食生活からサポートできる栄養士となるために、必要な考え方、知識等について学ぶ。栄養士の役割と一次予防について知る。グループ学習を通して、公衆栄養マネジメントの考え方を知る。日本の健康・栄養問題の現状を知る。国の健康・栄養施策や、公衆栄養活動について知る。
到達目標 栄養士の役割として一次予防が理解でき、実践できる
公衆栄養マネジメントが理解できる
日本の健康・栄養問題の現状が理解できる
国の健康・栄養施策や、公衆栄養活動が理解できる
授業計画 1.公衆栄養学を学ぶ
2.公衆栄養マネジメント グループワーク
3.   〃
4.   〃
5.   〃
6.わが国の健康・栄養問題の現状と課題
7.   〃
8.   〃
9.わが国の健康・栄養・食料政策
10.  〃
11.  〃
12.公衆栄養活動の実際
13.  〃
14.特別授業
15.まとめ
受講の心得 授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること。
配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること。
現場の外部講師を招聘し、聴講した場合はレポートを提出すること。
成績評価 受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。
関連する科目 栄養指導論 公衆衛生学
テキストおよび
参考書
テキスト 未定
その他必要に応じて資料を配布する