科目名 栄養指導実習U 
担当教員 溝田 美苗
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実習 2年次後期 栄養士免許 必修
授業概要 人々の健康づくりを食生活からサポートできる栄養士となるために、グループ学習や個人ワークを通して、対象者の立場を理解し、栄養指導の理論を展開させ、アドバイスや情報提供できる知識や技術を学ぶ。
到達目標 対象者の立場や、背景が理解できる
対象者の状況にあったアドバイスや情報提供ができる
パワーポイントを使い、対象者にわかりやすく説明ができる
授業計画 1 オリエンテーション 
2 デモンストレーション準備
3     〃   
4 デモンストレーション 朝食向きの簡単野菜料理   
5     〃  
6 まとめ 個別アドバイス(ロールプレイング)準備
7 個別アドバイスの実際(ロールプレイング)
8    〃
9 まとめ  集団対象プレゼンテーション準備 
10 集団対象プレゼンテーション準備
11 集団対象プレゼンテーションの実際 
12    〃
13 まとめ
14 食生活アドバイスの方法 グループワーク
15 3分間スピーチ  
受講の心得 授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること。
配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること。
随時、学外の健康関連イベント等を紹介するので、自主学習として積極的に参加すること。
成績評価 受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。
関連する科目 栄養指導論 臨床栄養学 臨床栄養学実習 栄養情報処理 公衆栄養学
テキストおよび
参考書
必要に応じて資料を配布する。