科目名 | 栄養指導実習U |
担当教員 | 溝田 美苗 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実習 | 2年次後期 |
栄養士免許 必修 |
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授業概要 |
人々の健康づくりを食生活からサポートできる栄養士となるために、グループ学習や個人ワークを通して、対象者の立場を理解し、栄養指導の理論を展開させ、アドバイスや情報提供できる知識や技術を学ぶ。 |
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到達目標 |
対象者の立場や、背景が理解できる 対象者の状況にあったアドバイスや情報提供ができる パワーポイントを使い、対象者にわかりやすく説明ができる |
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授業計画 |
1 オリエンテーション 2 デモンストレーション準備 3 〃 4 デモンストレーション 朝食向きの簡単野菜料理 5 〃 6 まとめ 個別アドバイス(ロールプレイング)準備 7 個別アドバイスの実際(ロールプレイング) 8 〃 9 まとめ 集団対象プレゼンテーション準備 10 集団対象プレゼンテーション準備 11 集団対象プレゼンテーションの実際 12 〃 13 まとめ 14 食生活アドバイスの方法 グループワーク 15 3分間スピーチ |
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受講の心得 |
授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること。 配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること。 随時、学外の健康関連イベント等を紹介するので、自主学習として積極的に参加すること。 |
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成績評価 |
受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。 |
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関連する科目 |
栄養指導論 臨床栄養学 臨床栄養学実習 栄養情報処理 公衆栄養学 |
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テキストおよび 参考書 |
必要に応じて資料を配布する。 |