科目名 | 栄養指導実習T |
担当教員 | 溝田 美苗 山下 晋平 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実習 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
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授業概要 |
人々の健康づくりを食生活からサポートできる栄養士となるために、栄養指導論で学んだ知識や技術を応用し、具体的な進め方を学び、実際に対象に働きかける体験をする。 |
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到達目標 |
栄養指導の流れが理解できる 食生活アドバイスに必要な知識や技術が理解できる PDCAサイクルに沿った栄養指導ができる |
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授業計画 |
1 オリエンテーション 食育とは 2 食育の背景 3 野菜摂取について考える (グループワーク・実習) 4 減塩について考える (グループワーク・実習) 5 子どもの食について考える 〜食物アレルギーの対応〜 6 付属幼稚園での体験実習@ 7 子どもの食について考える 〜離乳食の展開〜 8 付属幼稚園での体験実習A 9 高齢者の食について考える 〜低栄養予防〜 10 ふれあいクッキング計画 対象:校区内の高齢者 11 ふれあいクッキング準備 12 〃 13 〃 14 ふれあいクッキング 15 まとめ |
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受講の心得 |
授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること。 配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること。 随時、学外の健康関連イベント等を紹介するので、自主学習として積極的に参加すること。 |
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成績評価 |
受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。 |
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関連する科目 |
栄養指導論T・U 栄養学各論 栄養学実習 給食管理学校外実習 |
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テキストおよび 参考書 |
必要に応じて資料を配布するが、実習の中で関連する参考書をいくつか 紹介する。 |