科目名 栄養指導論U
担当教員 溝田 美苗
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期 栄養士免許 必修
授業概要 人々の健康づくりを食生活からサポートできる栄養士となるために、必要な考え方、知識、技術を学ぶ。栄養士免許をもつ意義を知る。健康的な食生活のあり方と実践方法を学ぶ。グループ学習を通して、栄養指導に必要な知識や技術を身につける。
到達目標 栄養士免許をもつ意義が理解できる
健康的な食生活について理解し実践できる
栄養指導に関する基礎知識が理解できる
授業計画 1.栄養士免許をもつこと  レポート提出
2.栄養指導の技術と方法
3.     〃
4.     〃
5.     〃
6.栄養状態の評価と栄養調査 ワーク:自分の食事の秤量調査
7.     〃
8.     〃
9.     〃
10.    〃
11.栄養指導と情報の収集・処理    
12.    〃
13.健康障害と栄養指導
14.特定給食施設における栄養指導
15.ライフステージ別の栄養指導
        
受講の心得 授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること。
配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること。
毎回、「朝ごはんチェック」を実施する。(健康的な朝食習慣の形成をめざす)
成績評価 受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。
関連する科目 臨床栄養学 給食管理学 栄養学各論 栄養指導実習 公衆栄養学  
テキストおよび
参考書
栄養士のための栄養指導論 学建書院
その他必要に応じて資料を配布する。