科目名 | 栄養指導論T |
担当教員 | 溝田 美苗 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次前期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 選択 |
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授業概要 |
人々の健康づくりを食生活からサポートできる栄養士となるために、必要な考え方、知識等について学ぶ。栄養士の役割や仕事について知る。健康的な食生活のあり方と実践方法を学ぶ。グループ学習を通して、栄養指導に必要な知識を身につける。 |
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到達目標 |
栄養士の役割や仕事が理解できる 健康的な食生活について、理解し実践できる 栄養指導に関する基礎知識が理解できる |
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授業計画 |
1.栄養士の役割・仕事について 課題:1週間の食事記録 2.健康的な食生活(グループ学習) 3. 〃 4. 〃 5. 〃 6. 〃 7. 〃 8.栄養指導の歴史と現状 9.栄養指導に関連するおもな法令 10. 〃 11.栄養指導に必要な基礎知識 12. 〃 13.栄養指導関連の諸施策 14. 〃 15. 〃 |
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受講の心得 |
授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること。 配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること。 毎回、「朝ごはんチェック」を実施する。(健康的な朝食習慣の形成をめざす) |
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成績評価 |
受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。 |
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関連する科目 |
栄養指導実習 公衆栄養学 |
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テキストおよび 参考書 |
栄養士のための栄養指導論 学建書院 その他必要に応じて資料を配布する |