科目名 | 栄養学各論 |
担当教員 | 城野 世津子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 選択 フードコーディネーター資格 必修 |
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授業概要 |
ヒトが生まれてから成長し、成人となり老年にいたる各ライフステージにおける栄養と生理的変化に関する知識を習得する。 人間の一生の各段階、妊娠・授乳期、乳児期、幼児期、学童期、思春期、成人期、高齢期における栄養学について学ぶ。 |
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到達目標 |
・日本人の食事摂取基準を理解する ・各ライフステージにおける栄養特性と生理学的特性を理解する |
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授業計画 |
1.発育・発達・加齢と栄養(加齢と形態変化、加齢と食機能の変化) 2.ライフステージ別食事摂取基準について 3.母性栄養 (1)母性の特性、妊娠期・授乳期の栄養上の特徴 4.母性栄養 (2)妊娠期の疾病と栄養管理 5.乳児期の栄養 (1)乳児期の特性、乳児期の栄養と代謝 6.乳児期の栄養 (2)乳児期の栄養に関わる疾病 7.幼児期の栄養 (1)幼児期の特性、幼児期の栄養上の特徴、 保育所給食 8.幼児期の栄養 (2)幼児期にみられる栄養上の問題点 9.学童期の栄養 (1)学童期の特性、学童期の栄養上の特徴 10.学童期の栄養 (2)学校給食、学童期にみられる栄養障害 11.思春期の栄養 (1)思春期の特性、思春期の栄養上の特徴、 思春期にみられる栄養障害 12.成人期の栄養 (1)成人期の特性、成人期の栄養上の特徴 13.成人期の栄養 (2)生活習慣病 14.高齢期の栄養 (1)高齢期の特性、高齢期の栄養上の特徴 15.高齢期の栄養 (2)高齢期の栄養上の問題点 |
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受講の心得 |
毎回の講義範囲について予習・復習を継続すること。 |
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成績評価 |
受講態度および定期試験による総合評価 |
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関連する科目 |
栄養学総論、解剖生理学、臨床栄養学 |
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テキストおよび 参考書 |
栢下淳・上西一弘編「応用栄養学」羊土社 菱田明・佐々木敏監修「日本人の食事摂取基準(2015年版)」第一出版 |