科目名 | 栄養学総論 |
担当教員 | 城野 世津子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 1年次前期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 選択 フードコーディネーター資格 必修 |
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授業概要 |
食物として摂取する栄養素(炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、無機質)の種類や機能、消化・吸収とそれら栄養素の体内動態等、栄養学の基礎知識を習得し、生きていくための栄養とその役割について学び、からだ全体として理解する。 |
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到達目標 |
・栄養素の種類とその機能、体内での代謝について理解する ・生命維持のために必要なエネルギー、栄養素の役割をヒトの体を通して理解する |
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授業計画 |
1.栄養の概念 (1)栄養素とその機能、栄養と健康・疾患 2.消化と吸収 (2)消化、吸収の仕組み 3.糖質の栄養 (1)糖質の消化と吸収 4.糖質の栄養 (2)体内代謝 5.糖質の栄養 (3)糖質の機能、食物繊維 6.脂質の栄養 (1)脂質の消化と吸収 7.脂質の栄養 (2)体内代謝 8.脂質の栄養 (3)脂質の機能 9.たんぱく質の栄養 (1)たんぱく質の消化と吸収 10.たんぱく質の栄養 (2)たんぱく質・アミノ酸の代謝 11.たんぱく質の栄養 (3)たんぱく質の機能、,栄養価 12.ビタミンの栄養 13.無機質の栄養(1) 14.無機質の栄養(2) 15.水・電解質の代謝、エネルギー代謝 |
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受講の心得 |
毎回の講義範囲について予習・復習を継続すること。 |
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成績評価 |
受講態度および定期試験による総合評価 |
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関連する科目 |
生化学、食品学、解剖生理学、栄養学各論 |
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テキストおよび 参考書 |
田地陽一編「基礎栄養学」羊土社 |