科目名 食品衛生学実験
担当教員 則井 孝文
石丸 隆行
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
1 選択 実験 2年次後期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 必修
授業概要 微生物の扱い方を学び、水、食品の衛生について定性および定量実験を行う。
到達目標 食品関係の衛生評価に必要な基礎的実験技術を学びます。
授業計画 1  微生物実験についての説明
   手指の細菌1 標準寒天培地調製

2  手指の細菌2 スタンプ、培養

3  手指の細菌3 染色、顕微鏡観察

4  空中落下細菌1 標準寒天培地調製

5  空中落下細菌2 落下細菌補足、培養、染色液調製

6  空中落下細菌3 落下細菌のカウント、染色、顕微鏡観察

7  食品中の一般生菌数1 標準寒天培地、希釈水の調製

8  食品中の一般生菌数2 試料の調製、接種、培養

9  食品中の一般生菌数3 生菌数のカウント

10 水のCOD 試薬の調製

11 水のCOD 適定、計算

12 食品の鮮度(揮発性塩基窒素)1 試薬の調製

13 食品の鮮度(揮発性塩基窒素)2 適定、計算

14 食品の発色剤1 試薬の調製

15 食品の発色剤2 測定、計算
受講の心得 遅刻や欠席はしないように。
成績評価 レポートによる評価
関連する科目 食品衛生学、食品化学実験
テキストおよび
参考書
加納碩雄・加納堯子「明解 食品衛生学実験」三共出版