科目名 | 食品学実験 |
担当教員 | 松冨 直利 石丸 隆行 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実験 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 必修 |
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授業概要 |
食品の成分について,化学的な定性・定量実験や官能検査を行い,その成分が食品の特性,品質にどう関係しているかを考察させる. |
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到達目標 |
食品の特定成分の分析を行い,その分析方法を習得する. 官能検査の方法を修得する. 食品の品質との関わりを理解する. |
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授業計画 |
1.実験の概要 食塩の定量(試薬の調製) 2.食塩の定量(分析:)各自持参したみそ汁や醤油の塩分濃度を測定する 3.水分活性(ユニット内室用カップ準備) 4.水分活性(分析) 5.ジュースの分析(官能検査,糖の定量用試薬の調製) 6.ジュースの分析(クエン酸濃度の分析:中和滴定) 7.ジュースの分析(糖の定量:ソモギーの変法) 8.ジュースの分析(糖の定量:ソモギーの変法) 9.ジュースの分析(ビタミンCの定量:インドフェノール法) 10.ジュースの分析(官能検査の統計処理) 11.油脂の分析(分析用試薬の調製) 12.油脂の分析(分析用試薬の調製) 13.油脂の分析(ケン化価の分析) 14.油脂の分析(ヨウ素価の分析) 15.食品の褐変反応(アミノカルボニル反応) |
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受講の心得 |
1つの項目が終わった翌週にレポートを提出すること. 欠席の多い者,レポートを一通でも提出していない者は不可とするので注意すること. |
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成績評価 |
レポート(100%) |
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関連する科目 |
食品学総論,食品学各論,食品鑑別論 |
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テキストおよび 参考書 |
大鶴 勝 編 『食品学実験』(朝倉書店) 『五訂増補日本食品標準成分表』 『新版食品の官能評価・鑑別演習』(建帛社) |