科目名 | 病理学 |
担当教員 | 石井 文彩 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
|
授業概要 |
病気のりくつを理解する。 |
||||
到達目標 |
食事療法が重要な疾患を中心に、病態生理を理解する。 |
||||
授業計画 |
1. 総論@ 病理学とは 2. 総論A 病気の種類 3. メタボリックシンドローム@ 4. メタボリックシンドロームA 5. メタボリックシンドロームB 6. 創傷治癒・再生・皮膚 7. 消化管 8. 内分泌・乳腺 9. 感染症 10. 呼吸器 11. 肝臓・胆道・膵臓 12. 女性生殖器 13. 男性生殖器 14. 造血器・リンパ節 15. 環境要因による疾患 |
||||
受講の心得 |
言葉の意味を理解できるようにする。 |
||||
成績評価 |
評価方法:受講態度、レポート等の提出による総合評価 |
||||
関連する科目 |
解剖生理学、生化学、公衆衛生学、食品衛生学 |
||||
テキストおよび 参考書 |
はじめの一歩のイラスト病理学 深山正久 羊土社 2,900円 |