科目名 生化学
担当教員 則井 孝文
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 1年次前期 栄養士免許 必修
フードスペシャリスト資格 選択
授業概要 みなさんの理解の程度を確認しながら授業を進めて行きたい
到達目標 体内での糖質の代謝(分解と合成)を理解し、説明できるようになりたい
授業計画 @  栄養とは何か  生体と摂取する食物の組成の違い

  
A  有機物の化学構造式を理解する

BC 糖質とは何か 単糖類の構造と性質

D  糖質とは何か 少糖類・多糖類

E  アミノ酸とは何か

FG タンパク質の構造と性質

HI 酵素の性質、構造

J  補酵素とは何か

KL 糖の代謝 合成と分解 解糖経路

MN 糖の代謝 クエン酸回路
受講の心得 授業の始めに大事なことを説明することが多いので遅刻・欠席はしないように
成績評価 主に定期試験による評価
関連する科目 栄養学総論、臨床栄養学、栄養生化学、運動生理学などを理解するための基礎科目
テキストおよび
参考書
シンプル生化学   林典夫、廣野治子 編集    南江堂