科目名 | 生化学 |
担当教員 | 則井 孝文 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 1年次前期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 選択 |
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授業概要 |
みなさんの理解の程度を確認しながら授業を進めて行きたい |
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到達目標 |
体内での糖質の代謝(分解と合成)を理解し、説明できるようになりたい |
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授業計画 |
@ 栄養とは何か 生体と摂取する食物の組成の違い A 有機物の化学構造式を理解する BC 糖質とは何か 単糖類の構造と性質 D 糖質とは何か 少糖類・多糖類 E アミノ酸とは何か FG タンパク質の構造と性質 HI 酵素の性質、構造 J 補酵素とは何か KL 糖の代謝 合成と分解 解糖経路 MN 糖の代謝 クエン酸回路 |
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受講の心得 |
授業の始めに大事なことを説明することが多いので遅刻・欠席はしないように |
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成績評価 |
主に定期試験による評価 |
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関連する科目 |
栄養学総論、臨床栄養学、栄養生化学、運動生理学などを理解するための基礎科目 |
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テキストおよび 参考書 |
シンプル生化学 林典夫、廣野治子 編集 南江堂 |