科目名 | 生理学実験 |
担当教員 | 城野 世津子 石丸 隆行 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実験 | 2年次後期 |
栄養士免許 必修 |
|
授業概要 |
人間の生理機能について、栄養士の知識として必要な事項、栄養士として把握しておくべき測定技法を実験により身につけ、将来の職業に役立てることを目的とする。 |
||||
到達目標 |
・身体計測の意義、測定方法を理解する ・身体機能の測定方法、その意義について理解する ・官能検査および検定の手法を理解する ・温熱環境の測定方法および指標について理解する |
||||
授業計画 |
1 身体計測@(血圧と脈拍) 2 身体計測A(体格の測定:身長、体重、胸囲、腹囲、皮下脂肪厚、体脂肪率) 3 身体計測B(測定結果の判定・評価) 4 感覚温度の測定@ 5 味覚識別能力@(甘味、塩味) 6 味覚識別能力A(酸味、苦味) 7 身体機能の測定@(最大酸素摂取量、呼吸機能、握力) 8 身体機能の測定A(最大酸素摂取量、呼吸機能、安静時代謝量) 9 身体機能の測定B(安静時代謝量、データの統計処理) 10 食習慣調査 11 感覚温度の測定A 12 1日のエネルギー消費量@(生活時間調査) 13 1日のエネルギー消費量A(エネルギー消費量測定値の解析) 14 1日のエネルギー消費量B(身体活動量の妥当性の検討) 15 実験のまとめ |
||||
受講の心得 |
授業内容について関連科目も含めた予習・復習を行うこと。 |
||||
成績評価 |
受講態度、実験への取り組み状況、レポートおよび定期試験による総合評価 |
||||
関連する科目 |
運動生理学、栄養学、生化学実験 |
||||
テキストおよび 参考書 |
主としてプリント配布によるが、関連科目のテキストも使用 |