科目名 | 運動生理学 |
担当教員 | 丹 信介 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
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授業概要 |
身体活動・運動が健康に及ぼす影響および生活習慣病予防・改善、介護予防のための身体活動・運動の具体的な運動条件や実施上の注意点について概説する。また、その理解の基礎となる運動生理学的事項について概説する。 |
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到達目標 |
身体活動・運動が健康に及ぼす影響について説明できる。健康づくりのための身体活動・運動の具体的条件やガイドライン、実施上の注意点について説明できる。身体活動・運動時の消費エネルギーの計算が電卓を使ってできる。これらの基礎となる運動生理学的事項について理解し、理解した内容をもとに、健康づくりのための身体活動・運動の具体的条件やガイドライン、実施上の注意点について考えることができる。 |
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授業計画 |
1.身体活動・運動と健康 2.健康づくりのための身体活動・運動(健康運動)の基本的考え方とその流れ 3.健康運動を理解するための運動生理学(エネルギー代謝) 4.健康運動を理解するための運動生理学(呼吸・循環) 5.健康運動を理解するための運動生理学(神経・筋) 6.健康運動を理解するための運動生理学(自律神経・内分泌、体温調節) 7.健康運動の具体的条件(運動種目) 8.健康運動の具体的条件(運動強度1) 9.健康運動の具体的条件(運動強度2、消費エネルギー計算を含む) 10.健康運動の具体的条件(運動時間、運動頻度) 11.健康づくりのための身体活動・運動のガイドライン 12.健康運動実施上の注意点 13.運動療法 14.競技スポーツと栄養 15.まとめ |
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受講の心得 |
私語は慎んでください。また、携帯電話の使用は禁止です。解剖生理学の内容、生化学、栄養学総論で習った代謝、臨床栄養学で習った病態生理について、復習して授業に臨んでください。 |
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成績評価 |
受講態度および定期試験による総合評価 |
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関連する科目 |
解剖生理学、生化学、栄養学総論、臨床栄養学、病理学 |
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テキストおよび 参考書 |
池上晴夫、「運動生理学」、朝倉書店 |