科目名 | 食生活と健康 |
担当教員 | 溝田美苗 櫻井菜穂子 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
|
|
授業概要 |
保育士をめざす学生にとって、望ましい食生活と健康についての考え方、知識等について学び、健康的な食生活のあり方と実践方法を習得する。グループ学習を通して、健康づくりに必要な知識を身につけることを目的とする |
||||
到達目標 |
健康的な食生活について、理解し実践できる |
||||
授業計画 |
1. 健康について考える 2. 自分の食生活について考える 3. 食事のバランスについて考える 4. 野菜摂取について考える 5. 朝食について考える 6. 間食について考える 7. 〃 8. 偏食について考える 9. 食事と身体の関係について考える 10. 何をどれだけ食べたらよいのかについて考える 11. あなたに必要なエネルギーについて考える 12. ダイエットの必要性について考える 13. 体調不良の原因について考える (貧血、便秘、下痢) 14. あなたの骨は大丈夫でしょうか 15. 食事のマナーについて考える |
||||
受講の心得 |
授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること 配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること |
||||
成績評価 |
受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。 |
||||
関連する科目 |
子ども食と健康 体育講義 健康スポーツ |
||||
テキストおよび 参考書 |
必要に応じて資料を配布する |