科目名 食生活と健康
担当教員 溝田美苗
櫻井菜穂子
単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期
授業概要 保育士をめざす学生にとって、望ましい食生活と健康についての考え方、知識等について学び、健康的な食生活のあり方と実践方法を習得する。グループ学習を通して、健康づくりに必要な知識を身につけることを目的とする
到達目標 健康的な食生活について、理解し実践できる
授業計画  1. 健康について考える
 2. 自分の食生活について考える
 3. 食事のバランスについて考える
 4. 野菜摂取について考える
 5. 朝食について考える
 6. 間食について考える
 7.    〃      
 8. 偏食について考える
 9. 食事と身体の関係について考える 
 10. 何をどれだけ食べたらよいのかについて考える 
 11. あなたに必要なエネルギーについて考える
 12. ダイエットの必要性について考える
 13. 体調不良の原因について考える (貧血、便秘、下痢) 
 14. あなたの骨は大丈夫でしょうか
 15. 食事のマナーについて考える
受講の心得 授業中は私語をせず、携帯電話の電源はオフにすること
配布資料は活用できるように、ファイルに整理すること
成績評価 受講態度およびレポート、定期試験などにより総合的に評価する。
関連する科目 子ども食と健康  体育講義  健康スポーツ
テキストおよび
参考書
必要に応じて資料を配布する