科目名 | 栄養情報処理 |
担当教員 | 金井 猛徳 |
||
単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 演習 | 1年次前期 |
|
|
概要と目的 | 表計算ソフトウエアは、表の作成と計算、データベース検索などができるだけでなく様々な高度な統計計算が簡単にできることが特徴である.本演習では、表計算ソフトウエアによるデータ処理技術の基礎を学ぶ。演習では、各自が具体的な課題を作成することによって,最も基本的な計算のさせ方とともに、基本的な 統計処理が表計算ソフトウエアを用いて実際にできるようになることを目指す。ソフトウエアとしては、Excelを用いる。 | ||||
到達目標 |
栄養士として現代社会で求められている情報活用力を養うため、基礎的なパソコン活用技術を身に付けることを目標とする。なかでも広く使用されている表計算ソフトウエアの活用ができることを目指す。 |
||||
授業計画 |
第1回目 ガイダンス、端末機の使用方法等 第2回目 表計算(Excel)の基本 第3回目 表へのデータ入力 第4回目 表の作成 第5回目 表の作成と簡単な計算 第6回目 計算1 第7回目 計算2 第8回目 データの検索、並べ替え 第9回目 計算(縦・横の集計、平均) 第10回目 計算(縦・横の集計、平均) 第11回目 計算(縦・横の集計、平均) 第12回目 グラフ作成1 第13回目 グラフ作成2 第14回目 基本統計量(平均値、分散) 第15回目 基本統計量(平均値、分散) |
||||
受講上の注意 評価方法 |
受講態度、レポート等による総合評価。 課題レポートを提出することが最も大きな評価対象となる。 |
||||
テキスト 参考書 |
開講時に指定する |
||||
関連科目 |
|
||||
キーワード |
Excel、表計算、統計、表作成、グラフ作成 |