科目名 | 食生活論 |
担当教員 | 城野 世津子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 1年次前期 |
フードスペシャリスト資格 選択 |
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概要と目的 | 個人の食行為の流れとしての食生活について、その生理的・栄養的側面、経済的側面、文化的・社会的側面との関連を理解する。栄養現象の営みの場である食生活について、その変容を概観し、日本人の食生活の現状を分析する。 | ||||
到達目標 |
・自分自身の食生活の現状を分析し、食生活を客観的に理解する ・食生活への影響要因を理解する ・日本人の食生活の変容、現状を理解する |
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授業計画 |
1.食生活概要 2.食欲について 3.食習慣について 4.食生活と文化,食の歴史 5.日本の食様式 (1)食文化と食様式 6. 〃 (2)日本の食生活史 7.食生活と環境 8.食生活と食料 食品の表示について 9.日本の食生活の問題点 10.食生活と栄養・健康 食習慣調査について 11. 〃 食品の安全性について@ 12. 〃 食品の安全性についてA 13. 〃 生活リズムについて 14.食生活の現状と展開 15.まとめ |
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受講上の注意 評価方法 |
レポート、定期試験および受講態度による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
未定 |
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関連科目 |
食品学総論、栄養学総論、調理学、食文化論 |
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キーワード |
食事、健康、ライフスタイル、食文化 |