科目名 食生活論
担当教員 城野 世津子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 1年次前期 フードスペシャリスト資格 選択
概要と目的 個人の食行為の流れとしての食生活について、その生理的・栄養的側面、経済的側面、文化的・社会的側面との関連を理解する。栄養現象の営みの場である食生活について、その変容を概観し、日本人の食生活の現状を分析する。
到達目標 ・自分自身の食生活の現状を分析し、食生活を客観的に理解する
・食生活への影響要因を理解する
・日本人の食生活の変容、現状を理解する
授業計画 1.食生活概要
2.食欲について 
3.食習慣について
4.食生活と文化,食の歴史
5.日本の食様式   (1)食文化と食様式
6.   〃      (2)日本の食生活史
7.食生活と環境
8.食生活と食料     食品の表示について
9.日本の食生活の問題点     
10.食生活と栄養・健康 食習慣調査について 
11.  〃        食品の安全性について@
12.  〃        食品の安全性についてA
13.  〃        生活リズムについて
14.食生活の現状と展開 
15.まとめ
受講上の注意
評価方法
レポート、定期試験および受講態度による総合評価
テキスト
参考書
未定
関連科目 食品学総論、栄養学総論、調理学、食文化論
キーワード 食事、健康、ライフスタイル、食文化