科目名 | 食文化論 |
担当教員 | 櫻井 菜穂子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次後期 |
フードコーディネーター資格 必修 |
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概要と目的 |
日本の食文化を構成する食事の素材・調理・食事作法など伝承的な食文化の基礎を学び、食と土地(地域)と人との繋がりを探る。 |
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到達目標 |
歴史的な体験の集積からある食の文化を通して、今日の食のあり方を考える |
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授業計画 |
1.文化としての食 2.日本の食のはじまり 3.世界の食文化形成と環境 DVD視聴 4.〜7. ・日本の風土と食 ・調理と文化 ・発酵と食 8.〜10. ・食べ方の系譜 ・食のしきたりと作法 11.12. ・山口の食文化と郷土料理 13.〜15. ・食器の文化 ・これからの日本の食文化 |
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受講上の注意 評価方法 |
出席、レポート、定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
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関連科目 |
食生活論 フードコーディネート論 フードコーディネート演習 |
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キーワード |
後天的 地域集団 伝統 伝承 |