科目名 | フードスペシャリスト論 |
担当教員 | 福原 佳世子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次後期 |
フードスペシャリスト資格 必修 |
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概要と目的 |
フードスペシャリストの意義や概要,必要な知識や技術を総論的に講義するとともに,12月末の試験に向けて毎回模擬テストを行い,実力と意識の向上を図る. |
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到達目標 |
流通や販売分野での活躍が期待される“フードスペシャリスト”資格の専門性を理解する。またフードスペシャリストとして必要な知識を身につけ,資格試験の合格を目指す. |
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授業計画 |
1.フードスペシャリストとは、資格取得までの概要 2.人類と食物、世界の食 3.日本の食、現代日本の食生活 4.食品産業の役割 5.食品の品質規格と表示 6.食情報と消費者保護、フードスペシャリスト論まとめ 7.過去問解説 8.過去問解説 9.過去問解説 10.過去問解説 11.過去問解説 12.過去問解説 13.過去問解説 14.過去問解説 15.試験直前対策 |
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受講上の注意 評価方法 |
出席、各回の模擬試験、定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
日本フードスペシャリスト協会 編 『四訂フードスペシャリスト論』(建帛社) |
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関連科目 |
食品学総論,食品学各論,食品衛生学,食品加工学,食品鑑別論,食品流通論, 調理学,フードコーディネート論 |
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キーワード |
フードスペシャリスト資格,食品の鑑別,食品の安全性,食品の流通と消費 |