科目名 食品流通論
担当教員 中田 榮一郎

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 必修 講義 2年次後期 フードスペシャリスト資格 必修
フードコーディネーター資格 必修
概要と目的  食料,特に農産物に関する経済的現象である消費,流通,市場について一般流通論と農産物流通論の基礎知識を講義する.また,現在農産物流通が抱えている問題の今後のあり方を含めて考える.
到達目標  農産物の流通を経済的観点から平易に解説し,食と農の関連についてグローバル,そしてローカルに考え判断する目を養う.
授業計画  
 1.食品の消費と流通
   1)食生活の変化
 2.食品の消費と流通
   2)フードマーケティングと食品流通
 3.食品の消費と流通
   3)食品市場と食品流通
 4.流通とは何か
 5.流通の仕組みと機能・役割
   1)流通の仕組み
 6.流通の仕組みと機能・役割
   2)流通諸機能と卸売業者の役割
 7.米の流通システム
 8.青果物の流通システム
 9.畜産物の流通システム
10.新しい食品流通の課題
   食品消費と環境問題
11.現在の農産物流通問題
   1)安全性問題
12.現在の農産物流通問題
   2)表示問題
13.現在の農産物流通問題
   3)卸売市場問題
14.現在の農産物流通問題
   4)輸入増大問題
15.まとめ
受講上の注意
評価方法
定期試験による評価
テキスト
参考書
必要の都度,プリントを配付する.
関連科目 食品学各論,食品加工学,フードスペシャリスト論
キーワード 農産物,安全,流通