科目名 | 食品流通論 |
担当教員 | 中田 榮一郎 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 必修 | 講義 | 2年次後期 |
フードスペシャリスト資格 必修 フードコーディネーター資格 必修 |
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概要と目的 |
食料,特に農産物に関する経済的現象である消費,流通,市場について一般流通論と農産物流通論の基礎知識を講義する.また,現在農産物流通が抱えている問題の今後のあり方を含めて考える. |
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到達目標 |
農産物の流通を経済的観点から平易に解説し,食と農の関連についてグローバル,そしてローカルに考え判断する目を養う. |
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授業計画 |
1.食品の消費と流通 1)食生活の変化 2.食品の消費と流通 2)フードマーケティングと食品流通 3.食品の消費と流通 3)食品市場と食品流通 4.流通とは何か 5.流通の仕組みと機能・役割 1)流通の仕組み 6.流通の仕組みと機能・役割 2)流通諸機能と卸売業者の役割 7.米の流通システム 8.青果物の流通システム 9.畜産物の流通システム 10.新しい食品流通の課題 食品消費と環境問題 11.現在の農産物流通問題 1)安全性問題 12.現在の農産物流通問題 2)表示問題 13.現在の農産物流通問題 3)卸売市場問題 14.現在の農産物流通問題 4)輸入増大問題 15.まとめ |
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受講上の注意 評価方法 |
定期試験による評価 |
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テキスト 参考書 |
必要の都度,プリントを配付する. |
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関連科目 |
食品学各論,食品加工学,フードスペシャリスト論 |
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キーワード |
農産物,安全,流通 |