科目名 給食管理学
担当教員 平岡 幸子

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次前期 栄養士免許 必修
概要と目的  健康と食事との関連を理解し,「バランスのとれた食事」の重要性と,それを提供する給食の意義について学ぶ。
 さらに,特定給食施設の種類と特徴および給食の運営に必要な栄養管理をはじめとする種々の管理業務について学ぶ。
到達目標 給食の意義を理解し、給食の運営業務の基礎知識を学ぶ。
特定給食施設の種類について理解する。
特定給食における栄養士業務を理解する。
授業計画 1.健康と食事との関連「バランスのとれた食事とは」
2.給食計画論とは
3.  〃
4.食環境の改善と給食のあり方
5.  〃
6.衛生管理
7.  〃     
8.医療機関における栄養教育・給食実務
9.  〃
10.学校給食
11.  〃
12.事業所給食
13.  〃
14.福祉施設の給食
15.  〃
受講上の注意
評価方法
評価方法:受講態度,レポート等の提出,定期試験による総合評価
テキスト
参考書
島田淳子編「給食計画論 大量調理施設で役立つ基礎」化学同人
日本人の食事摂取基準 五訂増補日本食品標準成分表
関連科目 調理学,栄養指導論,給食実務実習,給食管理学実習,給食管理学校外実習,栄養指導実習
キーワード 特定給食施設,健康と食事,献立計画,給食の運営業務,大量調理