科目名 | 調理学実習U |
担当教員 | 櫻井 菜穂子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 必修 | 実習 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 フードコーディネーター資格 必修 |
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概要と目的 |
中国料理の基礎を実習する。さらに習得した各調理法の特徴を捉え、日常の食生活に生かすことを学ぶ。 |
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到達目標 |
日本料理・西洋料理の献立実習に加え、中国料理についての献立構成、特殊材料や器具の使用、食事作法などについての知識の習得を目標とする。 さらに日常食の献立作成ができることを目指す。 |
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授業計画 |
1. 季節に応じた日本料理の実習 春の献立 2. 中国料理の概要説明 3. 中国料理の基本実習 湯の取り方・炒の手法 4. 中国料理の献立形式による班単位での実習 5. 日本料理の献立形式による班単位での実習 6. 中国料理の献立形式による班単位での実習 7. 〃 8. 〃 9. 〃 10.西洋料理の試食、洋食マナーの習得 11.献立実技試験 12.行事食の実習 13.ライフステージ別献立作成 14. 〃 実習 15.季節に応じた日本料理の実習 夏の献立 |
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受講上の注意 評価方法 |
実習に適する身支度で出席すること 実習態度、調理ノート、レポート、実技試験および定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
栗津原 宏子著「たのしい調理 ―基礎と実習―」 医歯薬出版 |
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関連科目 |
調理学、基礎調理学実習、栄養学各論・実習 |
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キーワード |
日本料理、西洋料理、中国料理、ライフステージ、献立作成 |