科目名 | 公衆栄養学 |
担当教員 | 溝田 美苗 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次後期 |
栄養士免許必修 |
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概要と目的 | 社会・経済・自然環境等の変化に対応しながら、地域で生活しているさまざまな人々の健康とQOLの向上に寄与するために、国や地域の公衆栄養活動を効果的に推進するための理論や実践方法の習得をめざす | ||||
到達目標 |
公衆栄養マネジメントが理解できる 日本の健康・栄養問題の現状が理解できる 国の健康・栄養施策や、公衆栄養活動が理解できる |
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授業計画 |
1.公衆栄養学の概念 2.公衆栄養学の概念 3.公衆栄養マネジメント 4.公衆栄養マネジメント 5.公衆栄養プログラムの計画 6.公衆栄養プログラムの実施 7.公衆栄養プログラムの評価 8.栄養疫学 9.わが国の健康・栄養問題の現状と課題(1) 10.わが国の健康・栄養問題の現状と課題(2) 11.わが国の栄養・食料政策(1) 12.わが国の栄養・食料政策(2) 13.諸外国の健康・栄養政策 14.公衆栄養プログラムの実際(1) 15.公衆栄養プログラムの実際(2) |
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受講上の注意 評価方法 |
レポートおよび試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
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関連科目 |
栄養学,栄養指導論,公衆衛生学 |
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キーワード |
公衆栄養,健康,食生活 |