科目名 | 栄養指導実習T |
担当教員 | 溝田 美苗 平岡 幸子 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
1 | 選択 | 実習 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
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概要と目的 |
対象者を理解し、PDCAサイクルに沿った栄養指導ができるように、具体的な進め方を学び、実践できることをめざす |
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到達目標 | 対象者の状況にあったアドバイスや情報提供ができる | ||||
授業計画 |
栄養指導論関連の実習と給食管理学関連の実習を組み合わせて学習する。 ○グループワーク(10人単位)(14回) ・栄養指導の実際 現状把握 問題の明確化 目標設定 栄養指導計画立案 実施 評価 ・給食管理学関連の実習 グループごとに給食管理学実習を基本とした実習を行う。 対象は健常者のほかに、傷病者や高齢者を設定することがある。 ○学外研修または自主研修(1回) |
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受講上の注意 評価方法 |
実習態度、レポート、定期試験により総合評価 |
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テキスト 参考書 |
五訂増補日本食品標準成分表、 調理のためのベーシックデータ |
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関連科目 |
栄養指導論T・U、給食管理学、給食管理学実習、給食管理学校外実習 |
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キーワード |
栄養指導、給食マネジメント、栄養士実務 |