科目名 栄養指導論U
担当教員 溝田 美苗

単位数 必選区分 授業形態 開講時期 関連資格の必選
2 選択 講義 1年次後期 栄養士免許 必修
概要と目的 自らの健康的な食生活の実践を通して、人々の健康づくりをサポートする栄養士となるために、必要な知識や技術を学ぶ。
到達目標 健康的な食生活が実践できる
栄養指導に関する基礎知識を理解できる
授業計画 1.栄養指導関連の諸施策
2.     〃
3.栄養状態の評価と栄養調査
4.     〃
5.栄養指導と情報の収集・処理
6.     〃
7.栄養指導の技術と方法
8.     〃
9.     〃
10.    〃
11.    〃
12.    〃
13.健康障害と栄養指導
14.特定給食施設における栄養指導
15.ライフステージ別の栄養指導
        
受講上の注意
評価方法
レポート、定期試験による総合評価
テキスト
参考書

関連科目 栄養学総論・各論 公衆栄養学 臨床栄養学 給食管理学 栄養指導実習
キーワード 評価、情報提供、カウンセリング、栄養アセスメント