科目名 | 栄養指導論T |
担当教員 | 溝田 美苗 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 1年次前期 |
栄養士免許 必修 フードスペシャリスト資格 選択 |
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概要と目的 |
自らの健康的な食生活の実践を通して、人々の健康づくりをサポートする栄養士となるために、必要な知識や技術を学ぶ。 |
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到達目標 |
健康的な食生活について理解できる 栄養士の仕事・役割を理解できる 栄養指導に関する基礎知識を理解できる |
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授業計画 |
1.健康的な食生活 2. 〃 3. 〃 4. 〃 5. 〃 6.栄養指導の概念 7.栄養指導の歴史と現状 8.栄養指導に関連するおもな法令 9. 〃 10.栄養指導に必要な基礎知識 11. 〃 12. 〃 13.栄養指導関連の諸施策 14. 〃 15. 〃 |
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受講上の注意 評価方法 |
レポート、定期試験による総合評価 |
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テキスト 参考書 |
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関連科目 |
栄養学総論・各論 公衆栄養学 臨床栄養学 給食管理学 栄養指導実習 |
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キーワード |
健康 栄養 食生活 生活習慣 |