科目名 | 実践臨床栄養学 |
担当教員 | 有冨 早苗 |
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単位数 | 必選区分 | 授業形態 | 開講時期 | 関連資格の必選 | |
2 | 選択 | 講義 | 2年次前期 |
栄養士免許 必修 |
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概要と目的 |
病院での管理栄養士・栄養士の活動を学び、栄養アセスメントや、それぞれの疾病に合わせた栄養療法・食事療法の基本的な考え方や、管理栄養士・栄養士が関わっているチーム医療活動を知り、病院や福祉施設での臨床栄養管理ができることを目的とする。 |
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到達目標 | 栄養士として患者の栄養管理を実施する上で、栄養評価法を身につけ、それぞれの疾病の栄養療法を身につけることを目標とする。 | ||||
授業計画 |
1.病院給食の概要 (1)管理栄養士・栄養士の役割と心構え (2)入院時食事療養制度 (3)業務の外部委託 2.病院における栄養部門の組織と業務 3.病院食の種類と約束食事箋 4.栄養アセスメント 5.一般食及び特別食の考え方 6.エネルギーコントロール食@ 7.エネルギーコントロール食A 8.たんぱく質コントロール食 9.脂質コントロール食 10.胃腸疾患食・術前術後食 11.その他の特別食 12.静脈栄養・経腸栄養 13.嚥下食 14.小児栄養食 15.チーム医療での管理栄養士・栄養士の役割 |
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受講上の注意 評価方法 |
授業態度・確認テスト・定期試験による評価 |
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テキスト 参考書 |
長浜幸子・長崎洋三・手塚緑 編著「実践臨床栄養学実習」第一出版 |
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関連科目 |
臨床栄養学、臨床栄養学実習 |
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キーワード |
傷病者、栄養管理、栄養アセスメント、食事療法、 |